山农要闻

5月19日,山东农业大学与山东鲁粮集团有限公司、齐河县人民政府共建山东鲁粮现代农业研究院签约仪式暨首席科学家聘任仪式在齐河举行。山东农大校长张宪省,齐河县县长王玮,鲁粮集团党委书记、董事长孔祥云出席仪式并为研究院揭牌。

张宪省在致辞时介绍学校办学特色、近期取得成绩等。他说,山东农业大学与德州市的合作历史渊源很长。从上个世纪80年代至今,以余松烈院士、束怀瑞院士、于振文院士为代表的一大批专家教授深入农业一线,破解生产难题,推广优良品种和先进技术,促进了德州“三农”工作和经济社会发展。鲁粮集团致力于打造“国际知名、全国一流、山东龙头”现代粮农集团,齐河县现代农业发展基础条件优越。鲁粮集团及齐河县的发展需求与学校的人才、科技和智力优势契合度很高,相信校地企三方通过联合共建“山东粮油工程技术研究院”,集聚校地企的协同优势,实现互利共赢。希望三方有关部门按照协议建设内容,尽快推进研究院建设,为保障国家粮食安全、推进乡村全面振兴作出新的贡献。

王玮表示,山东鲁粮现代农业研究院共建签约标志着三方合作进入了崭新的阶段。齐河县委、县政府将本着“企业创造财富、高校输送人才、政府创优环境”原则,全力做好育种安排、政策支持、成果应用等工作,加快构建“育繁推一体化”的粮食产业链,全面推进三方合作尽快落地、开花、结果。

孔祥云表示,相信秉承真诚合作、协同发展的信念,高起点规划、高标准建设,定将把山东鲁粮现代农业研究院打造为校企地三方合作典范,成为全国一流样板,在维护国家粮食安全、增强地方农业经济、打造乡村振兴齐鲁样板中发挥重要作用。

签约仪式现场,山东农业大学孔令让教授受聘为山东鲁粮现代农业研究院首席农业科学家、首席小麦育种科学家。山东农大科技处处长王中华、鲁粮集团副总经理马章瑜、齐河县副县长王炜签署《山东鲁粮现代农业研究院共建框架协议》。

仪式结束后,张宪省一行还现场参观了山东鲁粮集团齐河国家粮食储备库,了解其生产经营情况。

学校教务处、科技处、社会合作与成果转化处、发展规划处等部门负责同志参加签约仪式。

地址:山东省泰安市岱宗大街61号 邮编:271018
邮箱:webmaster@sdau.edu.cn

微信官微

Copyright © 2008-2021 NEWS.SDAU.EDU.CN