果蔬中有机磷农药残留新型检测技术研究与应用

发布者:科学技术处发布时间:2020-12-28浏览次数:60

完成单位:山东农业大学、烟台杰科检测服务有限公司

完成人员:徐志祥、乔旭光、宫明杰、高绘菊、张丽敏、徐龙华、辛军红、娄喜山

获奖情况:山东省科技进步二等奖

项目简介:

本项目属于食品科学技术(食品检验学)领域。农产品中农药残留问题日益突出,如何准确地检测,避免对人类健康造成更大威胁成为国内外关注的焦点。目前已有检测方法存在基质前处理复杂、检测成本高、灵敏度和准确性低、检测数量少等问题,成为制约农药残留分析检测的关键技术瓶颈。本项目从加强食品安全监管技术支撑和提高企业质量安全控制水平的角度入手,以关注度较高的常见有机磷农药为对象,理论研究与应用技术创新相结合,以开发高效吸附剂、识别元件和仿生抗体为突破口,以提高检测方法灵敏度和快速检测方法的准确性为目标,攻克了食品安全领域中急需的农药残留关键检测技术,建立了一批新型分析检测方法,突破了我国食品安全检测能力不足的瓶颈,在功能材料研制、分析方法建立、检测理论提出等方面均取得重大创新,整体达到国际先进水平。

1.采用分子印迹技术,创新合成方法,研制出新型高效分子印迹吸附剂、仿生识别元件和亲水性仿生抗体,研发了两种有机磷专用固相萃取柱,为高灵敏分析检测方法的构建提供了新材料。

2.以研制的分子印迹聚合物作为样品前处理吸附剂、电化学识别元件和免疫仿生抗体,解决了与仪器联用的匹配性,构建了15种高灵敏分析检测方法,为果蔬中痕量有机磷农药残留分析提供了重要技术支撑。

3.提出了基于化学反应与生化反应协同性体系的仿生免疫分析理论,用于指导仿生免疫分析方法的建立,为仿生免疫学的发展提供了重要理论基础。

本项目获国家发明专利5项,在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》等国内外知名学术刊物上发表论文63篇,其中SCI收录论文42篇,单篇最高他引105次。副主编“食品安全学”十二五规划教材1部,参编教材和专著2部。培养研究生30人,其中两篇硕士论文被评为山东省优秀硕士学位论文。培养中青年学术骨干6人,培训专业技术人员1634人。研究成果在山东省主要检验检测机构进行了广泛的推广应用,获得经济效益6017.45万元,极大地提升了我省有机磷农药残留检测技术水平和出口农产品的核心竞争力,取得显著的经济社会效益。本项目成果经国内权威专家鉴定和查新报告评价,认为整体技术达到国际先进水平。