鸡饲料质量快速评价与营养调控关键技术研究与应用

发布者:科学技术处发布时间:2020-12-28浏览次数:48

完成单位:山东农业大学、山东和美华农牧科技股份有限公司、山东新希望六和集团有限公司、青岛市畜牧兽医研究所、山东省畜牧总站

完成人员:林海、焦洪超、黄晓辉、赵景鹏、王萍、王晓鹃、任景乐、周开锋、马百顺、杨景晁、刘磊、孙春华

获奖情况:山东省科技进步一等奖

项目简介:

我国鸡肉、蛋生产居世界首位,山东是养鸡大省,鸡蛋和禽肉产量约占全国1/10,为保障肉蛋供给发挥了重要作用。我国饲料资源紧缺,蛋白饲料进口依存度超过80%,能量饲料玉米等进口量逐年递增,饲料原料保障能力低;饲料占家禽生产成本70%以上,饲料原料变异大,快速评价技术受制于国外,饲料精准化配制水平低,粪便氮磷排放量大,污染问题突出;营养物质代谢与体内分配机制研究不深,不能精确靶向调控,饲料转化效率难以进一步提高,严重制约家禽养殖业的健康与可持续发展。本项目研制了鸡饲料质量快速评价技术,建立了能量、蛋白饲料与氨基酸高效利用和营养调控关键技术,实现了鸡饲料高效转化利用,经济、社会、生态效益显著。

1.研制了饲料质量快速评价系列技术。利用体外仿生消化原理,研究建立了鸡主要饲料原料体外消化参数体系,研制了玉米代谢能、豆粕和棉粕可消化氨基酸、植酸酶和非淀粉多糖酶有效活力、霉菌毒素吸附剂有效吸附力、磷酸氢钙与石粉可利用钙磷的快速评价技术,实现了鸡饲料原料营养价值的快速评价,为“先测后吃”饲料精准配制提供了技术支撑。

2.建立了能量、蛋白饲料和氨基酸高效利用技术。阐明了玉米、小麦籽粒熟化过程鸡代谢能变化规律,建立了玉米霉菌毒素准确测定技术,确定了不同类型玉米肉鸡适宜制粒粉碎粒度;探明了蛋白源氨基酸与合成氨基酸吸收代谢规律,建立了合成氨基酸缓释高效利用技术,提高合成氨基酸利用率30%以上;阐明了制约“低蛋白+氨基酸”日粮利用效果的机制,建立了蛋鸡低蛋白日粮应用技术;明晰了棉酚影响蛋鸡肝脏代谢的机制,建立了棉粕安全利用技术;补充完善了玉米、小麦、豆粕和棉粕原料数据库,为饲料高效、安全利用提供了技术支撑。

3.创立了能量、蛋白质和钙磷代谢精准调控技术。围绕能量的摄入和分配利用,阐明了能量代谢对肉鸡食欲和骨骼肌氧化应激、蛋鸡脂肪肝和卵黄前体物质沉积的调控途径,创立了能量代谢调控技术;发现了亮氨酸、精氨酸调控骨骼肌蛋白质合成代谢的途径,建立了骨骼肌发育调控技术;阐明了蛋鸡调磷因子FGF23表达规律,解析了蛋鸡生产全程钙磷吸收、沉积与动员规律,建立了改善蛋壳质量的钙磷代谢调控技术。

4.开展了鸡饲料配合技术集成创新与应用。建立了蛋鸡开口期、育雏期、育成期、开产期、产蛋期等分阶段饲料配合技术,研制了改善蛋壳质量和蛋黄颜色的功能性饲料配合技术,创制了小麦型蛋鸡饲料配合技术,研发了肉鸡分阶段饲料配合技术;通过技术集成,开展了鸡健康养殖技术应用与推广,有效推动养鸡业提质增效、节源减排。

发表论文41篇,其中SCI收录论文28篇。获授权发明专利21项,形成地方标准2项,获山东省优秀博士学位论文2篇。该技术已在国家蛋鸡产业技术体系试验站推广应用,并被列为山东省畜牧业主推技术,也被全国畜牧总站列入养殖饲料减排技术体系在全国进行推广。项目成果累计推广规模达106亿只,获得经济效益93.1亿元,有效保障了蛋鸡、肉鸡产业的高效生产与可持续发展,经济、社会和生态效益显著。