春季水产病害诊断及其综合防控关键技术

发布者:王慧发布时间:2021-01-02浏览次数:43

春季气温回升,池塘水质普遍偏瘦,水体中浮游生物较少,青苔过多,池塘底部缺氧、腐败,病毒、病菌等病原生物滋生,再加上气温忽高忽低,极不稳定,越冬后的水产动物体弱,缺乏营养,易患疾病,春季常见疾病的诊断及其防控关键技术如下:

气泡病:清瘦或过肥的水体中,溶解氧、氮气、甲烷等某种气体过多,侵入组织引起栓塞。诊断方法:体表、鳃、鳍、肠道等内脏附着许多小气泡,病鱼躁动不安、鳍条出血、尾白、突眼。对苗种的危害最大,死亡率较高。治疗方法:每亩泼洒7斤食盐;换水或注入新水。

病毒性肠炎的诊断方法:病鱼皮肤、肌肉、鳃、鳍、口腔、肠壁等处充血,但是,肠道较完整,肠粘膜不溃烂脱落。

细菌性肠炎的诊断方法:病鱼体表、肌肉、口腔不充血,肠粘膜充血发炎,多溃烂化脓,肛门红肿,轻压腹部有黄色脓血粘液流出。对策:杀菌。

水霉病:越冬后的动物体质虚弱,冻伤、外伤、掉鳞等使真菌乘虚而入。诊断方法:鱼体上长白毛。对策:食盐+小苏打合剂各7斤泼洒或浸洗。水霉净50毫升/亩、二硫氰基甲烷100毫升/亩。连用2天。

寄生虫病的诊断:体表、鳍、鳃等处被斜管虫、车轮虫、锚头蚤、小瓜虫等寄生。对策:杀虫、增强免疫力、换注新水。用醋酸锌、硫酸锌、硫酸铜+硫酸亚铁合剂全池泼洒;小瓜虫用辣椒粉200克+姜片100克煮水25千克全池遍洒。

各类疾病的综合防控与治疗方法:池塘定期消毒,解毒调水,平衡营养,使用益生菌或发酵饲料,用中草药增强免疫力。悬挂药袋浸入池塘水体中,可用恩诺沙星、氟苯尼考等药物,或用中草药如大蒜素、桑叶、黄连、松叶、黄柏、黄芩、连翘、金银花、大青叶、板蓝根、鱼腥草、白头翁、艾叶、海金沙、车前子、马齿苋、蒲公英、刺五加、如意草、白矾、苦参、蛇床子等。消毒可选用如何一种消毒剂,每亩池塘水深1米的用量:生石灰,7斤;漂白粉1.5斤;二氧化氯0.5斤;强氯精0.5斤;溴氯海因0.5斤等。最好选用过硫酸过硫酸氢钾复合盐和蛋氨酸碘,有杀菌消毒兼营养的功效。

使用发酵饲料、饵料中添加渔用多维、益生菌、小球藻、抗菌肽等,可以显著提高水产动物的免疫力,增强抗病力。

山东农业大学动物科技学院 王慧