禽白血病净化技术体系创立与规模化应用

发布者:发布时间:2023-07-15浏览次数:32

禽白血病净化技术体系创立与规模化应用

主要完成单位:山东农业大学,华南农业大学,北京市华都峪口家禽育种有限公司,江苏立华牧业股份有限公司,江苏省家禽科学研究所,温氏股份食品集团有限公司

主要完成人:崔治中,赵鹏,孙淑红,常爽,王一新,曹伟胜,刘长清,黄秀英,刘岳龙,徐步,廖秋生

获奖名称:2021年度山东省科技进步一等奖

项目简介:我国年养鸡规模约120 亿羽,受禽白血病危害,仅 2009 年当年即造成近 6000 万羽产蛋期蛋鸡死淘,直接经济损失高达 60 亿元,在年饲养约 50 亿羽的黄羽肉鸡也造成同等损失。本项目实施前,禽白血病防控研究存在对禽白血病病原与传播途径认识不全面、检测淘汰技术与传播阻断措施有效性差、净化技术体系科学性和可操作性不完善等问题,针对上述问题,课题组历经十二年研究,取得如下创新:

1. 发现了禽白血病通过精液传播等新的途径,鉴定出新的 K 亚群禽白血病毒等未知病原,为实现净化提供了科学依据。在国内外首先发现并证明了公鸡精液可传播禽白血病,颠覆了长期忽视种公鸡净化的传统观点;首先从鸡活疫苗中分离到禽白血病毒,明确了污染的疫苗可传播该病;发现并鉴定出新的 K 亚群禽白血病毒和带有 fps 或 src 肿瘤基因的 J 亚群相关急性致肿瘤禽白血病毒,阐明了其流行病学意义。上述创新研究为创立禽白血病净化技术体系提供了科学依据。

2. 建立了针对公鸡精液和污染疫苗等传染源的检测技术和规范,形成了可规模化应用的批量细胞病毒分离等高通量检测工艺,为实现净化提供了技术支撑。创立了公鸡精液病毒分离检测技术规范,可有效检测淘汰感染公鸡;发明了核酸探针交叉斑点杂交检测技术,可直接检测疫苗等样品中有无禽白血病毒污染;建立了比较禽白血病抗原检测试剂盒特异性和灵敏度的科学评价体系,为选择最佳试剂盒用于净化发挥了关键作用;发明了新型 K 亚群禽白血病毒鉴别细胞系等鉴别工具,改进和完善了适于规模化检测的细胞病毒分离工艺,实现了应用企业年总计 100 万份样品病毒分离的批量检测;对不同技术和样本用于检测淘汰感染鸡的科学性和可操作性进行了系统比较,形成了最佳检测技术组合。

3. 创立了兼具科学性和可操作性的种鸡场禽白血病净化技术体系,便于企业实施,净化效果彻底。利用鸡金字塔式数万倍放大的高繁殖特性,以塔尖的原种鸡群为净化对象,选择了出雏期、育雏结束、初产时和留种前等净化关键检测节点,分别采用血浆和精液病毒分离、胎粪和蛋清禽白血病抗原检测等技术组合检出并淘汰感染鸡只以阻断垂直传播,配合出雏期纸袋孵化、育雏期隔板阻挡等系统创新措施降低水平传播,形成了符合我国国情具有可操作性的原种鸡场禽白血病净化技术方案,净化效果彻底,所需时间较发达国家缩短一半,实现了不用疫苗仅通过种源净化和生物安全在种鸡场根除该病的目标。

该技术方案在北京峪口禽业等我国20 多个大型原种鸡场推广应用,技术应用覆盖率辐射国内 95%的国产蛋种鸡和 80%的黄羽肉种鸡,净化后年挽回经济损失 150 余亿元,特别是助推我国自繁自养蛋用型鸡市场占有率从净化前不足 20%攀升至净化后 70%以上,彻底扭转了蛋种鸡依赖进口的被动局面。该项目制订《原种鸡群禽白血病净化检测规程》国家标准 1 项,授权国家发明专利 4 项,获国家级“禽白血病净化示范场”认证企业 4 家,出版《禽白血病》等专著 3 部,发表科研论文 98 篇(SCI 论文 31 篇),培训 100 余家企业技术骨干 2000 余人次,经济、社会和生态效益极其显著。