农户对过量施肥认知与测土配方施肥技术采纳行为的影响因素分析 ——基于山东省9个县(区、市)苹果种植户的调查

发布者:发布时间:2023-07-15浏览次数:22

农户对过量施肥认知与测土配方施肥技术采纳行为的影响因素分析

——基于山东省9个县(区、市)苹果种植户的调查

完成单位:山东农业大学

完成人员:张复宏、宋晓丽、霍明

获奖情况:山东省第三十五届社会科学优秀成果三等奖

项目简介:本研究属于农业社会科学领域。要确保农产品质量安全,必须从生产环节入手,改变生产过度依赖化肥、农药使用的状况,推动农业绿色转型发展,构建绿色、优质、高效、生态、安全的农业生产技术体系。其中判断化肥是否得到有效利用和是否造成面源污染显得尤为关键。本文利用对山东省9个县(市、区)279户苹果种植户的调查数据,运用投入导向的径向超效率模型和双变量Probit模型分析了果农对过量施肥的认知与测土配方施肥技术采纳行为的影响因素,并测算了相关因素影响果农对过量施肥有一定程度认知并采纳测土配方施肥技术的边际效应。研究结果表明:山东省9个样本县(市、区)有8个在苹果种植中存在过量施肥问题,调查地区的平均过量施肥量达20.5公斤/亩,亩均施肥量有待降低的幅度都在14%以上;64.9%的果农对过量施肥缺乏认知,采纳测土配方施肥技术的果农仅占21.7%;果农对过度施肥的认知与其测土配方施肥技术采纳行为之间高度正相关。进一步的回归分析结果显示,文化程度较低、专业化程度较高、有外出打工经历、对过量施肥危害有所认知、参加过种植技术培训、果园土壤较肥沃的果农,对过量施肥有一定程度认知的概率更高;具备上述特征的果农,以及性别为女性、种植年限长、果园为标准示范园、园地较为集中的果农更倾向于采纳测土配方施肥技术。

1、分析方法上:首先运用投入导向的径向超效率模型对山东9个样本县(市、区)的果农化肥投入与产出效率进行了测算,然后运用双变量Probit模型分析了果农对过量施肥的认知与测土配方施肥技术采纳行为的影响因素,并测算了果农对过量施肥有一定程度认知并采纳测土配方施肥技术的边际效应。

2、研究视角和内容上,侧重于理论界较少关注的对果蔬经济作物过量施肥问题及农户测土配方施肥技术采纳行为及其影响因素问题。首先,对于过量施肥给予较为科学的界定;然后,提出了果农对过量施肥的认知及其测土配方施肥技术采纳行为的假说;最后,根据最优化原理和相关理论假说构建了投入导向的径向超效率模型和双变量Probit模型,针对果农对过量施肥的认知及测土配方施肥技术采纳行为的影响因素及边际效应进行了实证分析。

3、研究价值上:分析果农对过量施肥的认知及测土配方施肥技术采纳行为的影响因素,以期为推动苹果产业朝着资源节约型和环境友好型方向发展提供借鉴。研究结论为适当扩大果农种植规模、加强对果农的农业技术培训、积极创建标准化果园等一系列良好做法的推行提供了一定依据,并对促进“环境友好性技术”的采纳和推广具有现实的指导意义。

本论文被《人大复印报刊资料》: 农业经济研究,2017年第8期,全文转载;中国知网期刊已引用178次。研究成果为适当扩大果农种植规模、加强对果农的农业技术培训、积极创建标准化示范园等一系列良好做法的推行提供了一定理论依据。